СЛАДОСТИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Фрукты – самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции – с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).
Чернослив, фаршированный орехами
Ингредиенты:
– 2 стакана чернослива
– 2 неполных стакана очищенных грецких орехов
– 6 ст. ложек сметаны
– 1,5-2 ст. ложки сахара
Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить косточки, а мякоть обсушить. Орехи растолочь в ступке и наполнить этой массой чернослив.
Фаршированные сливы выложить горкой в вазу или салатник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.
Мармелад из сушеных абрикосов
Ингредиенты:
– 1 кг сушеных абрикосов
– 3 стакана сахара
– 1 неполный стакан воды
Абрикосы вымыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. Затем воду слить, сложить абрикосы в большую миску, добавить воду и варить, постоянно помешивая, пока фрукты не разварятся.
Получившуюся массу протереть через сито, удаляя косточки, смешать с сахаром и варить, часто помешивая, до тех пор, пока абрикосовое пюре не загустеет.
Готовый мармелад выложить ровным слоем на противень или в формочки, подсушить в проветриваемом помещении в течение нескольких часов и подать к чаю в вазочке, нарезав на кусочки или вынув из формочек.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты (на 6 порций):
– яблоки 60 грамм
– груши 60 грамм
– урюк 60 грамм
– чернослив 60 грамм
– изюм 50 грамм
– сахар 150 грамм
– вода 1 литр
– лимонная кислота на кончике ножа
Сухофрукты разбераете по видам. Крупные яблоки и груши нарезаете кусочками. Фрукты промываете теплой водой.
В кипящую воду насыпаете сахар, растворяете при перемешивании и вновь доводите до кипения. В сиропе провариваете сначала яблоки и груши около 30 минут.
Добавляете урюк и чернослив, провариваете 15 минут, после этого кладете изюм и провариваете еще 7 минут. В конце варки для хорошего вкуса добавляете лимонную кислоту.
Готовый компот охлаждаете и выдерживаете в темном, холодном месте 15 часов.